
『おうちで北海道を味わおう!!』というテーマです。メニューは!
◎スープカレー/ターメリックライス
◎花野菜サラダ マスタードドレッシング
◎いちごアイスのビスケット
スープカレーは食べるのも作るのも初めて^^野菜はじゃが芋・かぼちゃ・人参・蓮根・パプリカ・さやいんげんです。じゃが芋・人参は下茹でしますが、全部素揚げをします。スープはスープだけで作りましたよ。みじん切りした玉ねぎ・ニンニク・生姜を炒め、スパイス類を加えて煮込みます。でも最後にザルでこしました。だから ホントにさらっさらのスープになりました〜。
味は!辛いっ(@_@) でも、どんどん食べたくなる程良い辛さでしたぁ^^
ご馳走さまでした!
マクロビの先生は香辛料は暑い地域で穫れるもの。発汗作用があるけど、汗をだした後はカラダが冷える。だから暑い地域では辛いものを食べて、調整してるって教えてくれました^_^; 日本では、真夏の暑い時季の8月に食べるのがいいってことでした。
でも今は1月ですけどね^_^;美味しく食べたので良しにしようと思います。
真夏に『暑いねっ。辛いねっ』って言いながら食べたいな!夏に作るぞ〜(*^-^)b